Свадебные традиции и свадебные подарки во Вьетнаме

Опубликовано 05.11.2013, автор А.Б.

Свадебные торжества во Вьетнаме, как и в других странах, с течением времени сильно изменились. Когда-то давно свадьба объединяла не только сердца молодых влюбленных, но и целые общины, поэтому подготовка к ней занимала несколько лет.  Теперь же свадьба не имеет такого судьбоносного значения, однако по-прежнему остается значимым и торжественным событием в жизни юноши и девушки.

Изначально путь к свадьбе был трудным и продолжительным.  Родители сами выбирали пару для своих детей, причем ориентировались на те семьи, с которыми было выгодно породниться по тем или иным причинам. Далее следовала личная встреча, похожая на наше сватовство, после чего происходила помолвка. На ней сторона жениха преподносила подарки родителям невесты.  И уже после свадьбы молодая жена возвращалась в родительский дом только однажды – через три дня, чтобы поблагодарить родителей. А последним этапом являлся праздник для соседей, где молодожены преподносили подарки всей общине.

В наше время вьетнамцы традиционно играют две свадьбы – одну из них устраивают в своем доме родители жениха, другую – родители невесты. Гости со стороны жениха обязательно должны принести в дом невесты символическую плату – традиционные сладости, фрукты и Саu trau. С последним связана древняя легенда о том, как жена, вышедшая искать своего пропавшего мужа на поле брани, заплакала, и на месте, куда падали ее слезы, выросла кокосовая пальма. Женщина плакала, пока не превратилась в тонкое деревце, которое обвило ту самую пальму. Cau trau – так называется этот символ верности и преданности, состоящий из пальмы, деревца и известняка.  Без него не обходится ни одна вьетнамская свадьба, даже самая малобюджетная.

Традиционный свадебный наряд для невесты шьется из шелка и называется «аузай». Это очень красивое одеяние, расшитое золотом, дорогой тесьмой и драгоценностями.  Для церемонии в Храме предназначается специальное ярко-алое платье. Поскольку свадьба во Вьетнаме может продолжаться неделю, помимо этих нарядов невеста готовит целый свадебный гардероб.

После передачи невесты в руки жениха процессия на рикше отправляется в буддистский Храм, где и происходит главная церемония, которая обычно занимает не более получаса. После этого молодые приглашают гостей на праздничный ужин.

Место, где происходит банкет, принято хорошо украшать. На вьетнамской свадьбе всегда очень много цветов, которые используют и для декорирования, и для ароматизации, и для обсыпания молодых.

Чаще всего на вьетнамских свадьбах дарят золотые украшения, золото, картины с изображением дракона и феникса – символы благополучия и счастья. По традиции помимо основных подарков молодой семье необходимо преподнести арбузные семечки – считается, что этот подарок будет способствовать появлению многочисленного здорового потомства.

Интернет магазин создан на InSales

Заказ в один клик