Современная японская свадьба основана не только на древних традициях, которые остаются неизменными уже много лет. Исконно в Японии обряд бракосочетания не считался романтическим, и любовь не являлась обязательным условием для счастливого семейного союза. Поэтому нынешняя свадьба включает в себя множество современных нововведений, обрядов и обычаев, почерпнутых из западных культур.

Для Японии характерно несколько видов свадебных церемоний, которые представляют собой, как правило, религиозные обряды, включающие элементы буддийских, синтоистских и христианских свадебных церемоний. Раньше по традиции такие обряды проводились дома, однако в настоящее время они все чаще проходят в свадебных залах, имеющих по нескольку алтарей.

По традиции, сначала знакомятся родители будущих супругов, прибегая к услугам сватов. Однако в современной Японии их дети тоже могут присутствовать на совместном ужине в ресторане. Они также оставляют за собой право встречаться и впредь, пока их родители будут обмениваться традиционными подарками. К ним относят обычно деньги, сушеные водоросли для приготовления бульонов, вееры, бочонки для вина, спутанные клубки, которые должны сделать семью многодетной и счастливой, сушеные каракатицы, стебли конопли, символизирующие долгий союз. Если все проходит успешно, то свадьбу назначают на весну или осень, другие времена года японцы не считают подходящими для этой церемонии. В Японии даже есть специальный календарь, где отмечены наиболее удачные для бракосочетания числа.

Следует отметить, что японские церемонии, в отличие от западных, отличаются экстравагантностью и дороговизной, поскольку предусматривают большие приемы и демонстрацию нарядов.

Жених во время церемонии надевает кимоно с фамильными гербами, а невеста – белое кимоно и белую косынку с красной шелковой подкладкой. Во время празднования молодожены несколько раз меняют свои наряды. По традиции, невеста должна переодеться в течение вечера семь раз.

На самом обряде бракосочетания присутствуют только близкие родственники, а также сват, чье присутствие за много лет стало уже больше символическим, нежели обязательным. Во время самой церемонии, когда молодые произносят клятву верности, они по очереди делают три глотка саке из трех чашек. Считается, что уже после первого глотка они становятся супругами. После этого молодожены переодеваются в наряды западного стиля и устраивают прием для своих многочисленных гостей.

По обыкновению банкет насчитывает от двадцати до двухсот приглашенных. Сначала представляют жениха и невесту, а потом молодожены получают поздравления от гостей. В Японии принято дарить чеки на сумму 200-300 долларов, чтобы как-то компенсировать расходы на свадьбу. После бурного празднования молодые отправляются в свадебное путешествие.

Времена меняются, традиции претерпевают изменения, однако одно остается неизменным - создавая семью, молодожены запоминают праздничный день на всю жизнь и готовы приложить все усилия для того, чтобы их брак был счастливым.