Свадебные традиции и свадебные подарки в Корее

Опубликовано 28.11.2013, автор А.Б.

Для истинного корейца свадьба является одним из самых значимых событий в жизни. Связано это с тем, что по старому корейскому обычаю человек считался совершеннолетним только после вступления в брак, причем независимо от его возраста. Таким образом даже сорокалетние «молодожены» обретали долгожданный социальный статус.

Современный свадебный обряд принято проводить в так называемом «зале ритуалов». Несмотря на название, организованы эти места исключительно для проведения свадеб. Некоторые семьи предпочитают устраивать праздник дома, но это скорее исключение, чем правило.

По-прежнему большое значение имеет выбор даты бракосочетания. Если в давние времена было принято обращаться к гадателям, то теперь молодые предпочитают выбирать день по старинному лунному календарю. Как правило, выбор падает на субботу или воскресенье, чтобы прийти на свадьбу могло как можно больше приглашенных.

В прежние времена наряд невесты являл собой юбку из красного шелка, оливкового цвета кофту и фиолетовый халат. Но с середины прошлого века в Корее укоренились западные традиции, и теперь  основным свадебным одеянием является роскошное белое платье, а для жениха – классический костюм или фрак, который обычно берут напрокат.

Корейские молодожены очень любят фотографироваться, поэтому перед началом церемонии часто выезжают на фотосессию. Красивый свадебный альбом с фотографиями – обязательный атрибут любой корейской семьи.

Ни одна свадьба не обходится без уток – считается, что они символизируют супружескую верность. В наше время живых птиц принято заменять деревянными фигурками.

Отличается корейское торжество также и количеством приглашенных, количество которых обычно колеблется от ста пятидесяти до пятисот человек. Принято звать не только близких, но и самых дальних родственников, а также друзей, знакомых и коллег.

Несмотря на то, что свадьба – мероприятие затратное, в большинстве случаев она частично окупается. Во многом этому способствует старинная традиция дарить молодоженам деньги в конвертах, которые складываются на специальный поднос, установленный при входе в зал торжеств. Причем каждый конверт обязательно должен быть подписан, чтобы супруги смогли оценить, насколько щедрым оказался каждый из приглашенных гостей. Других подарков, как правило, не вручают.

За несколько минут до начала бракосочетания гости заходят в зал и рассаживаются на стульях, после чего начинается церемония. Первыми входят матери жениха и невесты. Они подходят к возвышению, за которым и будет происходить ритуал, и зажигают символические свечи.  После этого они кланяются друг другу и занимают свои почетные места.

Затем в зал входит жених, а за ним появляется невеста, которую ведет за руку отец или другой старший мужчина в семье. Примечательно, что взгляд девушки обязательно должен быть опущен, что является демонстрацией скромности и кротости невесты. Эти качества  в давние времена корейцы считали главными достоинствами женщины.

К молодым подходит распорядитель ритуала – обычно на эту роль стараются приглашать известного и уважаемого человека. После того короткой речи распорядитель предлагает жениху и невесте  принести друг другу клятву любви и верности. Когда молодые отвечают согласием, он провозглашает их мужем и женой. Далее распорядитель говорит о достоинствах молодоженов и желает им счастливой семейной жизни.

После завершения торжественной части гости отправляются на банкет, а молодые отправляются в специальную комнату, где приветствуют родственников и родителей мужа. Для этого обряда они переодеваются в национальную одежду.

Выполнив все положенные ритуалы, молодожены вместе с родителями отправляются к гостям, а сразу после банкета уезжают в свадебное путешествие.

Интернет магазин создан на InSales

Заказ в один клик