Свадебные традиции и свадебные подарки в Китае

Опубликовано 23.10.2013, автор А.Б.

Пожалуй, именно в Китае больше всего внимания при подготовке к свадьбе уделяют предсказаниям, знакам и приметам.

В традиционной китайской свадьбе по-прежнему важную роль играет сватовство. В первую очередь жених должен отправить невесте карточку с указанием восьми иероглифов жизни.  В ней прописываются данные жениха – его фамилия, год, день, месяц и час его рождения.  Семья невесты проводит гадание, и если результат оказывается благоприятным, такая же карточка с данными невесты отправляется жениху, где в свою очередь тоже проверяют молодых на совместимость.  После этого выжидают три дня, и если в семье не случается ничего плохого, то дают согласие на брак, отправляя семье невесты украшения и другие подарки.

После этого обе стороны подписывали так называемое брачное поручительство, где прописывались данные о будущих новобрачных, а также указывалась сумма выкупа за невесту. В этот же день знакомились и родители молодых. По традиции знакомство происходило в доме невесты, перед которым выставлялись фигуры «зайца счастья» и «рыбы счастья», а после легкой трапезы все вместе выпивали чашу вина, что символизировало долгую жизнь. Жениху в доме невесты дарили две горошины, которые он должен был дома положить в воду и съесть. Соблюдение этого ритуала предвещало появление большого семейства.

Отдельно стоит отметить церемонию прощания невесты с ее семьей,  для девушки этот день становится особенно печальным. В Китае считают, что после свадьбы она полностью будет принадлежать мужу, а в этой стране со всей серьезностью относятся к браку. Поэтому грустный день прощания с родственниками никак не похож на наши веселые девичники.

Приготовления к свадьбе невеста начинала накануне:  на лице выщипывались все волосы. На кожу наносился толстый слой пудры, отчего лицо выглядело неестественно бледным.  Губы невеста красила обязательно в яркий цвет.

Свадебный наряд девушки представлял собой ярко-красный халат, расшитый драконами. Головной убор также был достаточно специфический, в виде проволочного каркаса, отделанного птичьими перьями, шелковыми помпонами и медальонами. Завершала облик вуаль красного или черного цвета.

Путь от своего дома к дому жениха невеста должна была преодолеть в паланкине, чтобы не принести на ногах грязь в дом суженого. Поездку сопровождали взрывы хлопушек и фейерверки, призванные отогнать злых духов.

В доме жениха невесту встречали шумно и весело. В центре двора устанавливался столик, именуемый алтарем поклонения всем богам. Молодые подходили к столику, поклонялись богам солнца, неба, земли и луны, после чего брак считался заключенным, а небесные силы – уведомленными о рождении нового союза.

Одним из самых важных атрибутов свадебного пира считается праздничный торт. Обычно его  вносят в зал во время приветственной речи гостям. Появление его - чуть ли не самая главная и запоминающаяся часть всей праздничной части свадьбы. Торт обязательно должен состоять из огромного количества ступенек. Это символизирует некую лестницу из прекрасного сегодня в счастливое будущее. Поэтому торт и должен быть таким большим, чтобы и будущее было долгим и безоблачным. 

Одной из характерных и несвойственных другим странам традицией являлись так называемые смотрины, устраивающиеся после свадьбы. Друзья жениха заходили в комнату, где находилась невеста, и вслух обсуждали ее внешность, не стесняясь в выражениях. При этом девушка должна была молча выслушивать все мнения, и отделаться от навязчивых комментаторов жениху приходилось с помощью денег.

Большое внимание уделялось также подготовке свадебного ложа.   Под кроватью нужно было наклеить пять монет, выпущенных при царствии пяти разных императоров. Там же вешали пять канонических свертков с вареным рисом. Кроме того, в постели новобрачных до их свадьбы должен был спать кто-нибудь из неженатых младших братьев. Считалось, что постель невесты не должна пустовать.

В наше время соблюдение всех традиций и обрядов не является необходимым, однако китайцы с большим уважением относятся к своей истории и культуре, и потому многие ритуалы соблюдаются в этой стране до сих пор. 

Интернет магазин создан на InSales

Заказ в один клик