«Дорог не подарок, дорого внимание» - этой избитой истиной мы обычно успокаиваем сами себя, получив от друзей  очередной набор бесполезных вещей. Но, поверьте – вещь, которая не пригодится вам, может очень даже подойти кому-нибудь из других ваших знакомых – на следующий праздник смело преподнесите ее тому, кто не в курсе истории подарка.

Да, бесполезную безделушку можно пристроить в хорошие руки. Однако существуют и такие виды подарков, какие вам не только не захочется передаривать, но и воспоминания о них будут еще долго воскрешать в памяти день неудавшегося праздника.

Один молодой человек, директор стремительно развивающейся фирмы, в канун Нового года слег с тяжелым гриппом. Не желая оставлять коллектив без праздника, он выделил вполне приличную сумму для того, чтобы подчиненные весело и радостно провели время. Подчиненные же, оценив по достоинству поступок руководителя, решили проявить ответную заботу и украсить кабинет начальника в его отсутствие. А теперь представьте картину: директор, провалявшись в постели неделю в состоянии, близком к пограничному,  нетвердой походкой приходит в офис. Он открывает дверь своего кабинета… И видит, что прямо над его рабочим креслом гордо висит еловый венок!   О том, что это новогоднее украшение, он узнал потом. Первая его реакция заключалась в обращении к  коллективу: «Как-то вы поторопились… Я все-таки выжил…»

Как говорится, благими намерениями…  Если вы не хотите, чтобы ваш подарок вызвал у одариваемого те же эмоции, что и венок в душе многострадального руководителя, отнеситесь к выбору презента с предельной внимательностью.

Например, не стоит дарить полной девушке обруч или гантельки. Даже если она и мечтает скинуть пару килограммов, вряд ли ей будет приятна мысль о том, что вы тоже заметили эту необходимость.

Приобретая набор парфюмерии для лысого мужчины, удостоверьтесь, что набор не содержит шампуня для роста волос. Равно как и любого другого шампуня  - любая его разновидность будет расцениваться как насмешка.

Ключевое значение при выборе подарка имеют также ваши отношения с человеком, которого вы поздравляете. Например, преподнесение суперсовременной швабры для мытья полов вашей бабушке однозначно будет рассматриваться как заботливость  со стороны внука. Но если, ободренный успехом подарка, вы захотите осчастливить шваброй любимую девушку, то, скорее всего, это будет последний день ваших отношений. И это еще не самый плохой расклад – возможно, вам не удастся покинуть ее дом без телесных повреждений, нанесенных сзади пресловутым подарком.

Также будьте крайне аккуратны в выборе одежды.  Мужчина, получивший футболку на два размера меньше положенного, решит, что в ваших глазах его могучие плечи узки и безнадежны. И не удивляйтесь, если на ваш день рождения он порадует вас лифчиком размером 80А – мужчины иногда более изощренны в своей мести, чем женщины.

Что еще можно причислить к антиподаркам? Пепельницу и сигары - тому, кто недавно бросил курить; рыбок-птичек-кисок – любому, с кем вы заранее не договорились о таком подарке.

Впрочем, антиподарочность презента ведь заключается не в самом предмете дарения, а именно в обстоятельствах его преподнесения и в сочетании предмета с человеком, которому он предназначается.  Для глухого деда, например, слуховой аппарат станет самым лучшим подарком. А бутылка элитного алкоголя вряд ли вызовет положительные эмоции у того, кто недавно прошел курс лечения от алкоголизма.  Поэтому, выбирая подарок, подумайте о человеке, которого вы собираетесь одарить – порадует ли его ваш выбор? И если вы проявите должное внимание, а также забудете ненадолго о скупердяйстве, то ваш подарок вряд ли окажется венком на стене тяжело болящего.